تحضير درس التوازن الغذائي للسنة الرابعة متوسط الجيل الثاني
نوفمبر 18, 2019
Add Comment

تحضير درس التوازن الغذائي

مذكرة درس التوازن الغذائي السنة الرابعة متوسط من دروس السنة الرابعة متوسط في مادة العلوم الطبيعية .
ملخص دروس العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط الفصل الاول و الثاني و الثالث , بالاضافة الى ملخص دروس علوم الطبيعة والحياة للسنة الرابعة متوسط .
الموقع الاول للدراسة في الجزائر السنة الرابعة متوسط , دروس ملخصة , فروض واختبارات , تمارين, مراجعة جميع المواد للسنة الرابعة متوسط , بنك الفروض والاختبارات :
درس التوازن الغذائي
تعريف التوازن الغذائي 4 متوسط
الوقاية خير من العلاج . الصحة تغذية ونظام. جمل مفيدة حفظناها. فهل استوعبنا مغزاها وبالتالي طبقناها في حياتنا.
الراتب الغذائي.
مفهوم الراتب: هو كمية الغذاء التي يتناولها الفرد خلال اليوم لسد(تلبية) متطلبات عضويته من الطاقة الحرارة.
تغيرات الراتب الغذائي:
يتغير الراتب كما ونوعا تبعا لعدة مواقف أهمها:
1- العمر 2- النشاط 3- درجة حرارة الوسط 4- الحالة الوظيفية 5- الجنس
وبناءا على هذه المواقف تم تقسيم الرواتب إلى ما يلي:
1- راتب الصيانة: للبالغ متوسط الوزن (70كغ) قليل النشاط أو في حالة راحة (2400حريرة).
2- راتب النمو: للطفل (1200/2000حريرة) والمراهق (3400حريرة).
3- راتب العمل: لشخص بالغ في حالة نشاط (3000/5000حريرة)
4- راتب الإنتاج: للمرأة الحامل (3200حريرة) والمرضع (3400حريرة).
خصائص الراتب الغذائي:
حتى يكون الراتب الغذائي قادر على تلبية حاجيات العضوية يجب أن يتميز بعدة خصائص هي كالتالي:
1- كامل 2- متنوع 3- متوازن 4- مقسم إلى وجبات 5- غني بالألياف.
السلوكات الغذائية غير الصحية.
- المشكل: ما هي أهم السلوكات الغذائية غير الصحية الواجب تجنبها؟
- الفرضية: كثيرة منها تعطي المخدرات والكحولات الإفراط والتفريط.
- التبرير: نتعرف على ذلك من خلال تحليل وثائق تبرز أهم السلوكات غير الصحية.
- الاستنتاج:
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:
1- شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة بقليل.
2- الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.
3- تناول المشروبات الغازية الملونة.
4- الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد
5- تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.
6- الإكثار في الأكل.
ينجر عن هذه السلوكات الاختلالات التالية:
1- نخر الأغشية الخاطية (القرحة المعدية والمعوية).
2- رم(تسوس) الأسنان وسقوطها.
3- مرض السرطان.
4- عسر الهضم.
5- الإسهال.
6- البواسير.
7- البدانة(السمنة).
8- التيفويد.
9- الزحار المعوي(La dysenterie).
10- الكوليرا.
11- الإمساك.
السلوكات الغذائية السوية( الوقاية).
لتجنب كل الإختلالات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق مايلي:
1- التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.
2- تنظيم الوجبات الغذائية.
3- التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.
4- تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.
5- المضغ الجيد للأكل.
6- ممراسة الرياضة.
7- التطعيم.
8- اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.
"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"
0 Response to "تحضير درس التوازن الغذائي للسنة الرابعة متوسط الجيل الثاني"
إرسال تعليق