تحضير درس تحولات الاغذية عند الهضم للسنة الرابعة متوسط
نوفمبر 07, 2019
Add Comment

تحضير درس تحولات الاغذية عند الهضم

مذكرة درس تحولات الاغذية عند الهضم السنة الرابعة متوسط من دروس السنة الرابعة متوسط في مادة العلوم الطبيعية .
ملخص دروس العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط الفصل الاول و الثاني و الثالث , بالاضافة الى ملخص دروس علوم الطبيعة والحياة للسنة الرابعة متوسط .
الموقع الاول للدراسة في الجزائر السنة الرابعة متوسط , دروس ملخصة , فروض واختبارات , تمارين, مراجعة جميع المواد للسنة الرابعة متوسط , بنك الفروض والاختبارات :
درس تحولات الاغذية عند الهضم
الهضم الآلي للأغذية
الهضم الآلي للأغذية في الفم
تجربة : مضغ قطعة خبز في الفم
ملاحظة :
– تتقطع و تطحن بالأسنان ، و تبلل و تلين باللعاب
– يصبح طعم الخبز حلوًا نوعًا ما بعد مدة من المضغ
للتذكر:
– يتقطع الغذاء و يتبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية
– إن هذه التحولات التي تطرأ على شكل الأغذية هي التحولات الآلية أو الهضم الآلي وذلك من أجل تسهيل مزج الاغذية الصلبة بالعصارات الهاضمة
تجربة:
الهضم الكيميائي ( الهضم الاصطناعي للنشاء ) :
الهضم الكيميائي ( الهضم الاصطناعي للنشاء ) :
– انجاز تجربة الهضم الاصطناعي للنشاء
– التركيب التجريبي :
أنبوبان (أ) و (ب) يحتوي كل أنبوب على ما يلي :
– ثم نسكب محتوى كل أنبوب في أنبوبين (1) و (2) و نضيف لكل أنبوب كاشف كيميائي معين كما هو موضح في الجدول التالي :
للتذكر:
1- أصبح طعم الخبز حلوًّا نوعا ما لأن اللعاب يحتوي على خميرة اللعابين التي تحول النشاء إلى سكر شعير ( ثنائي ) MALTOS
2- يؤثر اللعابين على سكر النشاء حيث يفكك الروابط و يحوله إلى سكر الشعير المركب من سكرين بسيطين .
3- إذن الهضم هو عملية تبسيط جزيئات الغذاء الكبيرة ( الضخمة) و تحويلها إلى جزيئات أصغر بتأثير الخمائر ( الأنزيمات )
0 Response to "تحضير درس تحولات الاغذية عند الهضم للسنة الرابعة متوسط"
إرسال تعليق